Saftiger Apfelkuchen
Verfasst: Do 27. Mai 2021, 11:23
Mürbeteig
250g Mehl
150g Butter
1 Ei
200g feine Marzipanrohmasse
Belag
400ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eßl Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50g Zucker
100g gesplittete Mandeln
50ml Schlagsahne
600g kleine säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse drüber bröseln. Zu einen Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in eine gefettete Springform geben. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und 2 cm am Rand der Springform hochziehen. Mürbeteigboden im vorgeheizt Ofen etwa 25 Minuten backen. 5 Eßl Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit 1 Eßl Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen. Milch beiseite stellen das das angerührte Puddingpulver zufügen. Einmal aufkochen und unter Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen. 50G Zucker, Mandeln und Sahne in einen Topf gegeben und einmal kurz aufkochen. Masse abkühlen lassen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zuerst den Pudding, dann die Äpfel auf den Mürbeteig geben. Mandelsplittermasse darauf verteilen und im Backofen etwa 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben steif geschlagene Sahne dazu servieren.
250g Mehl
150g Butter
1 Ei
200g feine Marzipanrohmasse
Belag
400ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eßl Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50g Zucker
100g gesplittete Mandeln
50ml Schlagsahne
600g kleine säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse drüber bröseln. Zu einen Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in eine gefettete Springform geben. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und 2 cm am Rand der Springform hochziehen. Mürbeteigboden im vorgeheizt Ofen etwa 25 Minuten backen. 5 Eßl Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit 1 Eßl Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen. Milch beiseite stellen das das angerührte Puddingpulver zufügen. Einmal aufkochen und unter Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen. 50G Zucker, Mandeln und Sahne in einen Topf gegeben und einmal kurz aufkochen. Masse abkühlen lassen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zuerst den Pudding, dann die Äpfel auf den Mürbeteig geben. Mandelsplittermasse darauf verteilen und im Backofen etwa 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben steif geschlagene Sahne dazu servieren.