Seite 1 von 1
Möhren: Kann man Schimmel einfach abschneiden?
Verfasst: Do 1. Sep 2022, 11:48
von Michael
Schimmelt eine Möhre, ist oft nicht klar, ob man sie noch weiter verwenden kann. Reicht es, die Stelle großflächig zu entfernen oder sollte man sie wegwerfen?
t-online
Schimmelpilzgifte in Lebensmitteln
Verfasst: Do 1. Sep 2022, 11:49
von Michael
Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die auf verschiedene Weise in Lebensmittel gelangen können. Schimmelpilze sind in der Natur weit verbreitet. Die wichtigsten Mykotoxine sind Aflatoxine, Ochratoxin A, Patulin, Fusariumtoxine wie Fumonisine, Deoxynivalenol und Zearalenon sowie Mutterkorntoxine. Sie können beim Menschen zu unterschiedlichen Krankheiten führen, die Entstehung von Krebs begünstigen, Nieren- und Leber schädigen, das Immunsystem beeinträchtigen oder Durchfall und Erbrechen verursachen. Mykotoxine sind für Verbraucher deshalb so gefährlich, weil sie auch durch hohe Temperaturen beim Kochen, Braten und Backen nicht zerstört werden.
BVL
Welche Lebensmittel Sie trotz Schimmel noch essen können – und welche auf keinen Fall
Verfasst: Mi 21. Sep 2022, 15:14
von Manu
Igitt, Schimmel! Werfen Sie angeschimmelte Lebensmittel sofort in den Müll? Das ist gar nicht immer notwendig! Lesen Sie, welche Produkte Sie retten können.
hna