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kleine-Hexe
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Sauerkraut selber machen im Steintopf – Weißkohl ganz einfach einlegen

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Beitrag von kleine-Hexe » Mo 27. Sep 2021, 06:22

Sauerkraut lässt sich zwar bequem als Konserve in jedem Supermarkt kaufen. Das Kraut aus der Dose ist jedoch erhitzt, sodass es keine wertvollen lebenden Milchsäurebakterien mehr enthält und deshalb nicht so gesund und lecker ist wie frisches. Ein guter Grund, Sauerkraut selber zu machen- zum Beispiel im Steintopf!

Quelle: https://www.smarticular.net/sauerkraut- ... -273601825
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Cat
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Rohes Fleisch im Glas einkochen: So konservieren Sie es richtig

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Beitrag von Cat » Do 9. Dez 2021, 14:06

Fleisch kann nicht nur in der Kühltruhe und im Eisfach länger haltbar gemacht werden, auch das Einmachen im Glas funktioniert mit der richtigen Ausstattung

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Anne
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Rotkohl einlegen – schnell, gesund und lange haltbar

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Beitrag von Anne » Do 17. Feb 2022, 18:25

Rotkohl, auch Rotkraut oder Blaukraut genannt, kennen viele nur als klassische Beilage zum Festessen. Doch das gesunde Gemüse kann mehr – zum Beispiel lässt sich Rotkohl einlegen. Das so konservierte köstlich süß-saure Kraut besticht durch viele Vitamine, lange Haltbarkeit und nicht zuletzt durch seine kräftig-violette Farbe.

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Torshi: Sauer eingelegtes Gemüse nach persischer Art

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Beitrag von kleine-Hexe » Do 14. Apr 2022, 15:39

Torshi, Turshi oder Torchi ist der persische Name einer im mittleren Osten und auf der Balkanhalbinsel beliebten Methode, Gemüse mit Essig und Gewürzen haltbar zu machen. Das persische Wort “torsh” bedeutet “sauer” – und das ist das eingelegte Gemüse auch. Wer Saures mag, hat wahrscheinlich mit diesem variierbaren Torshi-Rezept viel Spaß.

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Radieschen fermentieren: haltbares Topping für Salat und Brotbelag

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Beitrag von kleine-Hexe » Mo 25. Apr 2022, 12:56

Radieschen haben zwar eine vergleichsweise lange Saison, aber gegen Ende des Herbstes ist dann doch Schluss mit dem knackig-scharfen Genuss. Du kannst jedoch Radieschen fermentieren und damit lange haltbar machen, damit du auch im Winter nicht auf sie verzichten musst! Wie dir das gelingt, erfährst du in diesem Beitrag.

Quelle: https://www.smarticular.net/radieschen- ... 92b631d23d
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Wie fermentiert man?

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Beitrag von kleine-Hexe » So 12. Jun 2022, 13:33

Sojasoße, Vanilleschoten, Sauerkraut und Joghurt – all diese Lebensmittel haben gemeinsam, dass sie fermentiert sind. Und damit nutzen wir fermentierte Lebensmittel vermutlich häufiger, als wir glauben. Beim Fermentieren entstehen gute, gesunde Bakterien, Hefen oder Pilze, die Lebensmittel länger haltbar machen. Und, sagen Fermentationsliebhaber, die Produkte auch veredeln und besser schmecken lassen.

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Einkochen, Einwecken, Heiß-Einfüllen: Unterschiede der Methoden erklärt

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Beitrag von Dragon » Mo 20. Jun 2022, 12:17

Mutter Natur beschenkt uns im Sommer und Herbst mit reichlich Gemüse und Obst, das unter anderem durch Einkochen, Einwecken und heißes Einfüllen in Gläser vor dem Verderb bewahrt werden kann. Aber was ist eigentlich der Unterschied, und wie lange bleiben die Lebensmittel haltbar? Häufig werden die Begriffe verwechselt, die verschiedene Methoden des Konservierens durch Erhitzen bezeichnen. Die entscheidenden Unterschiede beim Vorgehen und zur Haltbarkeit stelle ich dir in diesem Beitrag vor.

Quelle: https://www.smarticular.net/einkochen-e ... 92b631d23d
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Radieschen einlegen: Einfaches Rezept, um die Radieschenernte länger zu genießen

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Beitrag von Dragon » Mo 20. Jun 2022, 12:19

Radieschen lassen sich kinderleicht selbst anbauen, und das sogar auf dem Balkon oder der Fensterbank. Wer seine eigene Ernte länger genießen möchte, kann die Radieschen einlegen und so für einige Wochen bis Monate haltbar machen.

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Haltbare Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung

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Beitrag von kleine-Hexe » Mi 6. Jul 2022, 14:12

Eine einfache Möglichkeit, die Erdbeerernte haltbar zu machen, sind selbst gemachte Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung. Die fruchtigen Erdbeerbrötchen werden dafür im Glas gebacken, und anschließend sofort heiß verschlossen. Das Gebäck ist ein wunderbarer Snack für unterwegs und ein köstliches Mitbringsel für die Familie.

Quelle: https://www.smarticular.net/erdbeerreze ... 92b631d23d
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Gurkengewürz – unsere Lieblingsmischung für saure Gurken und Eingelegtes

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Beitrag von Anne » Mi 6. Jul 2022, 15:34

Gurkengewürz selber machen Welche Gewürze den eingelegten Gurken zugegeben werden, bleibt letztlich dir überlassen. Wenn du einen kleinen Vorrat von klassischem Gurkengewürz anlegen möchtest, benötigst du:
1 EL Senfkörner (helle oder helle und dunkle nach Geschmack)
1 EL schwarzen Pfeffer
1 EL Fenchelsamen
1 TL Gewürznelken
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Koriandersamen
1 TL Piment
3 Lorbeerblätter, etwas zerkleinert

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