Bei der Herstellung von Diät-Getränken und anderen kalorienarmen Produkten werden immer häufiger aus der Stevia-Pflanze gewonnene Süßstoffe eingesetzt, um die Bedürfnisse von kalorienbewussten Verbraucherinnen und Verbrauchern zu befriedigen. Doch Entwicklung und Vermarktung der Stevia-basierten Süßmittel verletzen die Rechte der indigenen Völker, die den natürlichen Süßstoff seit Jahrhunderten verwenden.
Indigene Guaraní-Gemeinschaften (Paî Tavytera und Kaiowa) aus der Grenzregion zwischen Paraguay und Brasilien sind die traditionellen Träger des Wissens über die Verwendung der Stevia-Pflanze. Sie befinden sich in einer kritischen Lage (Landenteignungen, Nahrungsmittelkrise, extreme Armut, hohe Suizid- und Mordrate). Seit Langem nutzen sie die einzigartige Süßkraft der Stevia-Blätter. Konzerne wie Coca Cola schlagen aus diesem Wissen enormen Profit, während die Guaraní leer ausgehen.
